Ирина Жигмунд (la_gatta_ciara) wrote,
Ирина Жигмунд
la_gatta_ciara

История обоев для Дипломатического кабинета. Утопия и реальность.

Я, конечно, стараюсь не писать про дизайн помещений, поскольку не специалист в этом вопросе, но вот про обои Дипломатического кабинета в американском Белом доме не могу не рассказать.
Разыскивая информацию для лекции про стиль Жаклин Кеннеди, я наткнулась на фотографии этих комнат и была просто очарована роскошными французскими обоями. Видимо, потому, что я люблю моду 1830-х годов и итальянские фрески.








Когда Жаклин (прекрасно образованная, изучавшая искусство и литературу в Vassar College, Университете имени Джорджа Вашингтона и Сорбонне) в первый раз попала в Белый дом, она пришла в ужас. И было от чего. Это был запущенный особняк со случайной мебелью и полупустыми комнатами, увешанными дешевыми репродукциями и недорогими портьерами. Предыдущие президенты пользовались мебелью, купленной в универмаге, а старинную, антикварную мебель они сдали на склад или растащили по своим личным домам. Да что тут говорить, если раньше гостей в Белом доме угощали гамбургерами с колой?!







Так выглядел Дипломатический кабинет до Жаклин. Особенно впечатляет ковер в пятнах.


Став Первой леди и, соответственно, хозяйкой Белого дома, Жаклин решила, что ее долг — реконструировать этот особняк, ведь это не только место проживания очередного президента, но и часть истории Америки.





Французские обои, украшающие сегодня Дипломатический кабинет, сделаны фирмой «Jean Zuber et Cie» в 1834 году в Rixheim, Alsace.





«Jean Zuber et Cie» была основана в далеком 1797 году Жаном Зубером и с тех пор занимается выпуском бумажных и тканевых обоев, для которых используются шаблоны 17, 18 и 19 веков.





Но их «конек» - панорамные обои. Между 1804 и 1860 годами они сделали более 25 таких обоев.

На самом деле, создание таких обоев - процесс трудоемкий, требующий сотен блоков ручной резки. К сожалению, метод вырезания блоков сегодня - это практически утраченное искусство. Раньше, для создания одного такого комплекта, 20 граверов работали целый год. Для некоторых сцен требовалось от 70 до 80 различных деревянных дощечек, которые нужно было накладывать в определенном порядке и очень аккуратно.







Вот такие уникальные, панорамные обои «Jean Zuber et Cie» под названием "Виды Северной Америки" теперь украшают Дипломатический кабинет Белого дома.





До того, как туда попасть, обои находились на стенах гостиной в особняке, построенном в федеральном стиле города Термонт (штат Мэриленд). Этот дом предназначался под снос, но житель Вашингтона Питер Хилл заметил их и выкупил за 50 долларов. Следующие три дня он провел тщательно снимая обои со стены.

Хилл собирался продать их в Смитсоновский институт, куда до этого уже сдавал всякие древности. Но ему предложили другой вариант - показать их куратору Белого дома, ведь именно в это время там полным ходом шла реконструкция. В тот момент, когда Хилл развернул на полу офиса куратора свои обои вошла Жаклин Кеннеди с друзьями.


Interior Decorating With Jackie Kennedy


Будучи большой поклонницей французского искусства, она пришла в восторг от обоев, это было именно то, что она хотела видеть в Дипломатической приемной. По ее замыслу, в этой комнате должна была быть представлена тема истории Америки. К тому же, комната была овальной, что идеально подходило для панорамных обоев.





Но обоев оказалось мало. В антикварном магазине купили похожие обои и они прекрасно подошли. Теперь с длинной все было прекрасно, но выяснилось, что не хватает обоев по высоте. И тут нашли блестящих выход — тщательно подобрали краску под цвет неба и закрасили ею необходимые участки.

Монтаж обоев был завершен как раз к обеду с президентом Перу Мануэлем Прадо 20 сентября 1961 года.





"Виды Северной Америки" - это комплект из 32 листов, в основу которых положены рисунки 1830-х годов французского художника  Jean-Julien Deltil.





Он, в свою очередь, использовал гравюры Jacques-Gerard Milbert 1820-х гг с изображением американских пейзажей, популярных у европейцев.





Обои образуют непрерывную панораму и требуют помещение без окон. 





Начиная с левой стороны от двери из коридора они изображают:



 
Естественный мост в Вирджинии,




Ниагарский водопад,


 

Нью-Йорк-Бей (обратите внимание на афроамериканцев, одетых по европейской моде 19 века!)




Вест-Пойнт (и тут: белые и негры одного социального слоя)



 
и Бостонскую гавань.




Зубер напечатал эти обои на бумаге, используя 1700 деревяных блоков ручной работы и 223 различных красок.









Вы уже, я думаю, обратили внимание, как забавно - утопически смотрятся изображенные художником сцены где свободные чернокожие занимаются торговлей или общаются со своими белыми товарищами. И это в 1830-е годы!





Говорят, сам художник в Америке никогда не бывал, а нарисовал то, как представлял себе молодое, свободное, демократическое государство. Что ж, его предсказание сбылось - новый хозяин Белого дома имеет черный цвет кожи.








В 1852 году Жан Зубер воспользовался волной патриотизма в США и переиздал "Виды Северной Америки" как "Война независимости в Америке". Он заменил «Бостонскую гавань» на «Бостонское чаепитие». А мирные сцены на сражения. Насколько я понимаю, именно они украшали Частную президентскую столовую при Кеннеди, но Бетти Форд они чем-то не угодили и их заменили на простые желтые обои. 




Частная президентская столовая при Кеннеди




обои из Столовой президента




Обои «Jean Zuber et Cie»


Любопытно, что в итоге, за обои "Виды Северной Америки", когда-то выкупленные за 50 долларов, Белый дом заплатил 12500.

Так что, внимательнее проходите мимо домов под снос!

Ссылки:

http://zuber.fr/menu_photo.html сайт фирмы-производителя обоев

http://www.uclubwp.org/view_page.php?category_id=6&page_id=88 история создания обоев

http://www.whitehousemuseum.org/floor0/diplomatic-room.htm про историю Дипломатического кабинета

http://jim-rada.suite101.com/the-white-houses-french-wallpaper-a56676 как нашли эти обои

http://georgewbush-whitehouse.archives.gov/history/photoessays/diplomaticroom/04.html

фото обоев в большом разрешении http://bid.igavelauctions.com/Bidding.taf?_function=detail&Auction_uid1=3044140

Tags: 19 век, Кеннеди, бидермейер, дизайн, интерьер
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author