Ирина Жигмунд (la_gatta_ciara) wrote,
Ирина Жигмунд
la_gatta_ciara

Анонс. «Клан Кеннеди». Костюм "Шанель" сшитый Армани.

Из чистого любопытства, я недавно скачала и посмотрела 8 серий «Клана Кеннеди».
С одной стороны, этот сериал далеко не шедевр, персонажи удивительно однобоки, а чета Кеннеди особенно, но с другой стороны, я не жалею о потраченном времени.
И конечно, я не стала бы о нем писать, если бы не работа художника по костюмам.



Кэти Холмс – Джекки Кеннеди, Грег Киннер – Джон Ф. Кеннеди


С визуальной точки зрения, сериал далеко не плох.



кинематографический клан Кеннеди



настоящий

К костюмам у меня нет никаких претензий. Учитывая, что я сейчас готовлю лекцию о стиле Жаклин, то для меня этот сериал – качественная видеоиллюстрация к найденному материалу.



кадр из фильма

J. F. KENNEDY FUNERAL -

Жаклин Кеннеди на похоронах своего мужа в костюме от "Живанши", который ей специально прислали из Парижа

Этот сериал в Америке вызвал целый скандал.

Началось все с того, что канал History Channel, заказавший "Клан Кеннеди" отказался его выкупать. Говорят, это связано с тем, что влиятельные члены семьи Кеннеди были недовольны трактовкой образов их известных родственников. Категорически против сериала выступили дочь Джона и Жаклин Кэролайн Кеннеди и жена Шварцнеггера  Мария Шрайвер, которая также является членом известного клана. В итоге, набрался смелости выкупить сериал только маленький канал ReelzChannel, он же и продал права на трансляцию в другие страны.



Канал History Channel, который, как пишут,  «специализируется на проектах, где историческая точность является признаком идентичности» настаивал на кандидатуре Кэти Холмс в качестве исполнительницы роли Жаклин Кеннеди.

  

Слева - кадр из фильма, справа - Жаклин с сыном.



Платье из фильма

В любом случае, гримеры и художник по костюмам Chris Hargadon очень постарались, чтобы мы реже думали о «похож – не похож». И им это почти удалось.

Художник по костюмам старался разыскать в Торонто (съемки происходили в Канаде) подлинные ткани начала 60-х годов для пошива костюмов для всех персонажей. Но сложнее всего пришлось с платьями Жаклин.
Сегодня подлинные платья выставлены в «Джон Ф. Кеннеди. Президентская библиотека и музей» ( http://www.jfklibrary.org/Asset-Viewer/f2k6CQ8f9UCHVvH85LVKYA.aspx ). Но это не упрощает, а усложняет задачу. Не просто соответствовать в кино известным нарядам «от кутюр» 1960-х гг, дело же не только в фасоне моделей, но и в их исполнении.

ИСТОРИЯ САМОГО ИЗВЕСТНОГО КОСТЮМА ЖАКЛИН КЕННЕДИ.

Самый печально знаменитый костюм Джеки Кеннеди - розовый костюм из букле, который она надевала в день гибели мужа. Он считал, что костюм ей очень идет...



"Три раза в тот день в Техасе, нас встречали с букетами желтых роз. Только в Далласе они подарили мне красные розы. Помню, я подумала: как смешно - мне - красные розы!", - вспоминала позже Жаклин...

 Обычно его называют "розовым костюмом "Шанель". На самом деле, сшит он из ткани, произведенной для Дома моды "Шанель", но в США, на фирме Chez Ninon. Муж не одобрял пристрастие Жаклин к европейским маркам одежды, призывал поддерживать дух патриотичности. И Джекки, как умная женщина, нашла прекрасный компромис - она часто заказывала в Америке реплики европейских платьев. Обычно ей в этом помогал "придворный" дизайнер Олег Кассини, но костюмы "под Шанель" шила фирма  Chez Ninon.


 

Когда в президента выстрелили, то на костюм Джекки попала кровь мужа.   
В самолете, ей предложили переодеться, но она отказалась, сказав: "Пусть они видят, что сделали".



Сегодня этот, испачканный кровью убитого президента костюм хранится в National Archives.

Для фильма "розовый костюм Шанель" шил итальянский кутюрье Джорджио Армани.



"Кейт и Том [Круз, ее муж] дружат с Армани, и когда они узнали, что Кейт утвердили на роль Джекки, то попросили его сделать всю ее одежду", - рассказывал художник.  «Я сказал им, что этот персонаж должен иметь 45 или 50 костюмов для всех эпизодов, и срок изготовления - 72 дня.  Они вернулись и сказали: «Тогда мы хотели бы заказать у Армани два костюма».  И они сделали розовый костюм и ее первое платье.  Остальные костюмы были сшиты в нашей мастерской в Торонто".

Jacqueline Kennedy And Peter Lawford

Платье Джекки, сшитое по ее эскизу для Инаугурационного бала.


 

на съемочной площадке и платье, сшитое Армани.
 
Любимое платье Криса в фильме – это имитация розового шелкового бального платья Джекки, сшитого из отреза парчи, подаренного ей королем Саудовской Аравии.





подлинное платье Ж. Кеннеди. Дизайнер Джоан Морс, 1962.

Художник по костюмам попросил знакомого дизайнера по текстилю сделать похожий отрез. "Она расписала для меня шелковую ткань цветами лотоса и листьями.  Это выглядело почти как китайская вышивка».



скрин из фильма, не очень качественный, извините.

Еще одно платье, сложное для воспроизведения в фильме, было вечернее платье от Олега Кассини из кружев рафии.

 Jacqueline Kennedy

«Я был одержим этой идеей, но не мог найти ткань. Затем я наткнулся на старинные французские ленточные кружева. Я разобрал их на фрагменты, затонировал в розовый цвет и это сработало». 



Одним словом, этот сериал стоит посмотреть хотя бы из-за нарядов Жаклин.

Что касается мужских костюмов, то они тоже вполне симпатичные, хотя и лишены "стильного блеска", как в «Безумцах».



Но надо сказать, посмотрев на фотографии настоящего президента, я диву давалась, какие мешковато - странные он носил костюмы. По сравнению с ними, в кино они просто роскошные.



Да, Джек не был "иконой стиля". Недаром, в свой последний день он сказал в одной из речей: "Все интересуются, что наденет Джекки, и никого не интересует, что наденет Линдон или я".

Ссылки:

мой пост о свадебном платье Жаклин http://la-gatta-ciara.livejournal.com/93638.html

так совпало, что этот сериал начнут показывать по 1 каналу 5 февраля в 23-05.
кто не хочет ждать, может скачать http://kinozal.tv/details.php?id=852643

мне понравилась рецензия http://www.svobodanews.ru/content/transcript/9498095.html

http://www.pinkpillbox.com/pinksuit.htm

http://cynthiafriesehassanein.typepad.com/storyboardc/2011/04/the-kennedys-in-costume-jackie-style.html

Tags: Дома мод, Кеннеди, анонс, индивидуальный стиль, мода и кино, стиль, художники по костюмам
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author