Ирина Жигмунд (la_gatta_ciara) wrote,
Ирина Жигмунд
la_gatta_ciara

ТАРСЕМ БЕЗ ИШИОКИ

Только сегодня узнала, что ровно неделю назад, 21 января в Токио умерла от рака поджелудочной железы в возрасте 73 лет Эйко Ишиока...

Ишиока — один из самых любимых моих художников по костюмам. Невозможно забыть ее костюмы к «Дракуле», имнно ей обязан Тарсем своим уникальным, цельным, сказочным стилем.



Про ее фильмы я уже писала, кто не читал - ссылки ниже.

Сейчас рассказ не про фильмы, а мой вольный пересказ биографии из некролога «Нью-Йорк Таймс» (ссылка на оригинал наже):

Эйко Ишиока родилась в Токио 12 июля 1938 года.
Ее художественные пристрастия - от родителей: отец был дизайнером, а мать хотя и домохозяйкой, но она вышла замуж и занялась воспитанием детей, в соответствии с социальными нормами того времени, оставив свои литературные амбиции.

Когда Эйко, студентка Токийского национального университета изобразительных искусств и музыки, объявила, что собирается стать художником - графиком, отец предложил ей занятся чем-то, что значительно облегчит ее жизнь: проектированием обуви или кукол. Женщина — японка в графическом дизайне того времени — это было слишком смело и амбициозно.

Тем не менее, окончив университет в 1961 году, Ишиока стала работать в отделе рекламы косметического гиганта Shiseido. В начале 1970-х она изобрела собственный стиль в рекламной графике, среди ее клиентов более десяти лет была сеть японских универмагов Parco. Эта работа воплотила в себе эклектику, авангард и интернационализм, который редко можно было увидеть в японской рекламе того времени, она укрепила репутацию Ишиоки среди лучших графиков того времени.

 

 

Эйко стала работать не только как график, но и как дизайнер одежды, художник по костюмам в театре и кино. Она разработала униформу и одежду для членов швейцарских, канадских, японских и испанских команд на зимних Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити в 2002 году. Ишиока также была художником по костюмам на церемонии открытия летних Олимпийских игр 2008 в Пекине.

Она является автором костюмов для шоу "Varekai" Цирка дю Солей (2002)

















Ишиока была визуальным художественным руководителем шоу иллюзиониста Дэвида Копперфилда на Бродвее "Мечты и кошмары" (1996 г).



Кроме того, она создала костюмы для певицы Грейс Джонс (тур "Ураган" 2009 г)







и концепцию для видео Бьорк "Кокон".



Были выпущены книги: "Эйко для Эйко" (1983) и "Эйко на сцене" (2000), обе на английском языке.





В этом году жюри Каннского кинофестиваля присудило ей, оператору Джону Бейли и композитору Филипу Глассу, работавших на фильме «Мисима: Жизнь в четырёх главах» специальный приз «за художественный вклад».

На Бродвее Ишиока делала декорации и костюмы к драме «М. Батерфляй» (1988 г) и получила за эту работу две номинации Тони, а, совсем недавно, создала костюмы для мюзикла "Spider-Man: Turn Off the Dark.”



Рисунки к шоу:
















Словом, это была Личность безгранично одаренная и востребованная. И я считаю, прекрасно, что она могла так полно самореализоваться.

Но совершенно не представляю теперь фильмов Тарсема без нее... Планка поднята высоко, кто сможет ей соответствовать?

Ссылки:

некролог в "Нью-Йорк Таймс" http://www.nytimes.com/2012/01/27/arts/design/eiko-ishioka-designer-dies-at-73.html?hpw
мой пост про "Дракулу" Копполы - Ишиоки http://la-gatta-ciara.livejournal.com/60139.html
мой пост про "Запределье" и тандем Ишиока - Тарсем http://la-gatta-ciara.livejournal.com/91840.html
"Белоснежка. Месть гномов" Тарсема - Ишиоки http://la-gatta-ciara.livejournal.com/92643.html
графика http://www.niwdenapolis.com/2007/02/wonderful-works-of-eiko.html

Tags: Эйко Ишиока, Япония, голливудские художники по костюмам, художники по костюмам, цирк, чтобы помнили
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author