Ирина Жигмунд (la_gatta_ciara) wrote,
Ирина Жигмунд
la_gatta_ciara

РУДОЛЬФО ВАЛЕНТИНО. ПЕРВЫЙ СЕКС-СИМВОЛ ГОЛЛИВУДА

Современная модная индустрия традиционно ищет вдохновения в прошлом. В ноябре 2009 года в одном из модных журналов была опубликована фотосессия К. Лагерфельда на тему «Стиль Рудольфо Валентино». Известный кутюрье в данном случае выступал как стилист и фотограф, а одежда была марок Dolce & Gabbana, Salvatore Ferragamo, Louis Vuitton, Lanvin, Versace, Comme Des Garcons Homme Plus, Yves Saint Laurent, Dries Van Noten и др.


фотосессия Карла Лагерфельда




актер немого кино Рудольфо Валентино





Удивительная вещь – кино!

В начале прошлого века, за какие-то 15 – 20 лет с момента возникновения оно из забавного программного номера в мюзик-холле превратилось в популярнейшее искусство, активно воздействующее на публику, формирующее вкус, моду и стиль. Актеры и актрисы того времени становятся настоящими звездами – яркими и недосягаемыми. Их внешний вид, личная жизнь, стремительная карьера – все это даже сейчас вызывает восхищение и удивление. Некоторые из них появились, словно загадочная красивая комета, полыхнули ярким светом и погасли.



4th April 1933: American film star Jean Harlow (1911 - 1937), the original blonde bombshell. (Photo by George Hurrell)


Звезды Голливуда Джеймс Дин (умер в возрасте 24 лет)  и Джин Харлоу (умерла в возрасте 26 лет). 


Одним из таких звезд кино, сделавшим головокружительную карьеру от статиста до главного героя – любовника был Рудольфо Валентино. И как яркая личность, он оставил после себя не только фильмы, историю своей личной жизни, похожую на бульварный роман, но и след в развитии мужской моды и современного стиля.


Популярность его была невероятной. Ни до, ни после него, ни у одного актера не было такой армии поклонниц. В 1922 году после премьеры фильма «Молодой Раджа» Рудольфо убегал от них по крышам, поскольку дамочки представляли собой возбужденную, разгоряченную толпу. Некоторые отчаянные фанатки приходили на премьеру с ножницами - чтобы отрезать на память кусочек одежды или локон кумира!


Масштабы его успеха становятся понятными после того, как видишь большое количество изображений актера на предметах 20-х годов.


веер с популярными актерами Голливуда



 



коробки для сигар с портретом Р. Валентино





часы с фотографией Р. Валентино


Поклонницы сотнями караулили его у выхода из гостиницы, их разгоняли нарядами конных полицейских, на киносеансах с участием Валентино присутствовали врачи – так часто дамы падали в обморок. Смерть актера в возрасте 31 года повлекла за собой волну массовых самоубийств.




Одна из поклонниц в обмороке на похоронах




Таинственная дама в вуали в 1957 году на месте захоронения актера.


Посмотрев фильмы с Валентино, вы вряд ли отметите какую-либо тонкую актерскую игру.



«Подкупивший» меня в фильме жест «рвущего на себе рубаху» Валентино, означавший: я отомщу тебе!


В молодости он работал преподавателем танго, а во времена немого кино было очень важно уметь красиво двигаться в кадре. Прибавьте к этому средиземноморскую внешность, яркую, обаятельную улыбку, почти сказочных, брутальных персонажей, харизму самого актера – и получите первого секс-символа кинематографа Рудольфо Валентино.



Чаплин, танцующий танго в одном из первых своих фильмов. Кстати, в жизни он любил и прекрасно танцевал этот танец



Урок аргентинского танго

Собственно, благодаря умению роскошно танцевать танго, бывший учитель танцев, жиголо Рудольфо Валентино, для которого соблазнение клиенток было частью его заработка, попал в фильм «Четыре всадника Апокалипсиса», где сыграл роль полу-испанца полу-француза, который в одном из эпизодов как - раз танцует танго.




Его исполнением он моментально покорил сердца женщин. Почти в каждой статье про Валентино есть рассказ о том, что благодаря ему, возникло направление - «тангомания». И действительно, на антикварных сайтах часто попадаются вещи 1920–х годов ярко-оранжевого цвета «танго».



Веер 1915-1925 г. цвета "танго"



Loetz Tango glass candy box Michael Powolny (Стеклянная конфетница Танго)


На винтажных сайтах – платья и обувь фасона «танго»









Анна Павлова в туфельках "танго" и сами туфельки

После фильма «Четыре всадника Апокалипсиса», актер стал необыкновенно популярен, и, как следствие, стали модны широкие мужские брюки гаучо, которые носил в фильме персонаж Валентино.




Валентино в фильме "Четыре всадника Апокалипсиса"




Настоящий гаучо

Гаучо – это латиноамериканские ковбои, которые носили широкие, просторные брюки. Мешковатая одежда тогда у мужчин ассоциировалась с женственностью (это и понятно, речь ведь идет о 20-х гг).




Не удержалась от соблазна поместить тут забавную фотографию: актрисы Ширли Мэнсон и Виола Дана пародируют популярную супружескую пару Рудольфо Валентино - Наташа Рамбова. Одна из них в образе Хулио.



А это настоящая пара Рамбова - Валентино

В отличие от женщин, сразу полюбивших экзотического обаятельного красавца Валентино, мужчины напротив, считали его жеманным и изнеженным. Что не мешало ему иметь среди них множество последователей. Chicago Tribune в 1926 возмущалась: "Когда мы будем избавлены от всех этих женоподобных молодых людей напомаженных, напудренных, усыпанных драгоценностями и ярко украшенных по подобию Руди – похожих на нарисованные анютины глазки?". Действительно, после успеха фильма «Шейх»,


у некоторых мужчин стала невероятно популярна пудра темного оттенка, с помощью которой многие стремились быть похожими на смуглого Валентино, по происхождению на половину итальянца, на половину француза.


Баночка для косметики 20-х годов


С одной стороны, актера подозревали в излишней женственности, с другой - ходили легенды о его мужских подвигах. Например такая, что он по ночам переодевался в шейха, сзывал целый гарем девушек и занимался с ними со всеми любовью до утра. Отсюда - большая популярность презервативов «Шейх». Мужчины, в душе презирая выскочку – итальяшку, тем не менее, пользовались ими, чувствуя себя при этом в постели «немного Валентино», т.е. обольстительным героем-любовником. Это была самая популярная марка того времени.



Большой популярностью пользовались презервативы марки "Шейх"

Многие копировали прическу актера – сильно набриолиненные, гладко зачесанные волосы. Таких людей прозвали Vaselinos.




В фильмах Валентино был востребован в ролях экзотических чувственных красавцев.



Кадр из фильма "Сын шейха". Костюмы для этого фильма приобретались подлинные аравийские. Через полгода после выхода этого фильма на экран актер умер от прободной язвы желудка...


Rudolph Valentinos memorabillia





Кадр из фильма "Юный Раджа".




 До сих пор на известных аукционах продают детали его кинематографического гардероба, такие, как эта пряжка, усыпанная камнями.



Кадр из фильма "Кровь и песок"




Костюм Рудольфо Валентино


Сказочный нездешний принц в роскошном наряде, с унизанными перстнями изящными руками и гибким, сексуальным телом доводил женщин на сеансах кино до истерик. А уж когда он начинал раздеваться в кадре...




После съемок Валентино в фильмах «Шейх» и «Сын Шейха», многие впечатлительные девицы рванули в Аравию, в полной уверенности, что там их ждет личное счастье в лице какого-нибудь прекрасного шейха.




Кадр из легендарного фильма "Шейх". Забавно, что в итоге шейх окажется испано-англичаниным! Это была вынужденая мера, поскольку цензура в то время не разрешала пропагандировать смешанные браки. Фильм был почти снят и в конце пришлось вставлять такое объяснение про его национальность.

Сам актер стал потихоньку сживаться со своими героями. Их любовь к роскоши полностью проникала в его стиль: все его носовые платки были вышиты инициалами, ящики были обиты шелком, его кольца и запонки были усыпаны драгоценными или полудрагоценными камнями, а часы и портсигары инкрустированы бриллиантами.



Рудольфо Валентино




И версия Карла Лагерфельда



запонки актера с его монограммой

Со свойственным итальянцам артистизмом, он привнес в мужскую моду немного новаторства. Например, сейчас уже мало кто помнит, но мужчины раньше не надевали часов на запястье, считая их в таком варианте (на браслете) сугубо женским украшением. Валентино же носил свои часы от Картье только на ремешке, более того, он даже отказывался снимать их на съемочной площадке. Это воспринималось как экстравагантный, эпатирующий жест.



Рудольфо Валентино всегда очень изящно одевался в жизни. Когда, после смерти, продавали его личные вещи с аукциона, то насчитали в гардеробе порядка 50 костюмов для разных случаев жизни – от охотничьего до вечернего.








Стиль его одежды можно назвать щеголеватым итальянским. Белая шляпа, безукоризненный, в талию, костюм, платочек в кармашке, красивые начищенные ботинки, смуглое лицо, белозубая улыбка – и сейчас можно встретить такого прекрасного принца на улицах солнечной Италии.

    
 



Сейчас, глядя фильмы с Рудольфо Валентино, трудно понять, чем он так гипнотизировал женщин ушедшей эпохи - изменились вкусы, представления о красоте.





И все-таки. Он прожил недолгую, достаточно эксцентричную жизнь. Но при этом, нам есть чем в ней восхищаться и вдохновляться. А вот глядя на нынешних звезд, я часто думаю: чем они запомнятся потомкам? Что привнесут своего, личностного в моду и стиль? И как-то становится грустно от предполагаемого ответа.

Мой пост про жену Р. Валентино Наташу Рамбову http://la-gatta-ciara.livejournal.com/18030.html
Tags: 1920, Голливуд, Рудольфо Валентино, индивидуальный стиль, мужской костюм, немое кино, чтобы помнили
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author